En el aniversario de Talca se realizará la tercera versión de “La Churrasca Callejera”

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La “Fiesta de la Churrasca” se realizará este domingo en el acceso principal al Centro Regional de Abastecimiento, CREA Talca, en el contexto de la celebración del aniversario de Talca.

Evento. Es una tradición de la ruralidad y surgió de la harina, sal y agua, más un brasero, mantequilla y listo, para posteriormente conquistar el paladar de los ciudadanos y emprender su expansión y permanencia en urbes como la capital del Maule.

TALCA. Es uno de los alimentos preferidos a la hora del desayuno por parte de talquinos, y también por quienes a diario y por diferentes motivos -como el laboral o estudiantil- acuden a la capital regional, lo que no priva que además pueda ser degustada al almuerzo o a la hora de onces, con una serie de acompañamientos.

Se trata de la churrasca, tradición de la ruralidad y que surgió de la harina, sal y agua, más un brasero, mantequilla y listo, para posteriormente conquistar el paladar de los ciudadanos y emprender su expansión, arribo y permanencia en urbes como la capital del Maule.

Con el objetivo de seguir realzando y poniendo en valor este alimento tan exquisito como simple -con sus múltiples variantes en torno a su fórmula, más allá de ser una preparación de rápido amasado y cocción parrillera, generalmente al carbón- están todas y todos cordialmente invitados a acudir en familia para celebrar la Tercera Versión del Día de la “Churrasca Callejera Talquina”, a través de una entretenida y colorida degustación de esta emblemática y exquisita elaboración, en honor al 282º Aniversario de la ciudad de Talca.

PROGRAMA

La actividad se realizará este domingo 12 de mayo, desde las 11:00 horas, en el acceso principal al Centro Regional de Abastecimiento, CREA Talca, ubicado en avenida Salvador Allende 1421.

Quienes convocan son el afamado chef y presidente de Fundación Callana, Rubén Tapia, y Patricio Uribe, director regional del Fosis, organismo gubernamental ligado históricamente por su apoyo al emprendimiento.

“Hace un par de años inicié esta iniciativa porque la comida del Maule debemos protegerla y celebrarla, para que en un futuro cercano sea un atractivo turístico. La churrasca está en otras ciudades, pero no es fácil conseguirla, en cambio en Talca sales a la esquina y encuentras a alguien que las vende y son muy ricas, exquisitas. Y así hemos comprobado que hay muchas formas de preparar la churrasca, desde algunos que usan manteca, otros que no, con un punto de cocción diverso y sabores diversos. Por ello insisto en la necesidad u obligación de realizar un día tradicional y celebrar a esta preparación”, indicó Rubén Tapia.

FOSIS

A su vez, el director regional del Fosis, Patricio Uribe, se mostró contento y expectante al poder sumarse y patrocinar esta iniciativa. “Hoy hacer churrascas significa el sustento para muchas familias y el negocio de decenas de emprendedoras y emprendedores que incluso crean y generan más empleos a través de sus locales, y esto sucede masivamente en Talca y hemos visto que poco a poco se ha ido irradiando a otras comunas de nuestra región e incluso del país”, dijo la autoridad.