Fiscalizan productos del mar en mercados de Cauquenes y Pelluhue

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Seremi de Salud. El objetivo es poder garantizar a la población el abastecimiento de productos del mar “seguros e inocuos”.

CAUQUENES/PELLUHUE. Hasta los mercados centrales de Cauquenes y Pelluhue, se trasladó la seremi de Salud Región del Maule, Gloria Icaza Noguera y su equipo fiscalizador, para continuar con el control sanitario de pescados y mariscos, esto en contexto del Programa de Fiscalización de Semana Santa. El objetivo es poder garantizar a la población el abastecimiento de productos del mar “seguros e inocuos”.
Entre los aspectos fiscalizados destacan las condiciones sanitarias de los locales de venta de productos del mar frescos como pescados y mariscos, el control de buenas prácticas de higiene en la conservación de estas especies, las condiciones organolépticas y de temperatura de los pescados y mariscos.
“Con motivo de la Semana Santa, nos preocupa y nos ocupa que las personas puedan consumir pescados y mariscos de forma segura en establecimientos con su reglamentación en orden, con el origen de los pescados y mariscos”, puntualizó al respecto, Gloria Icaza, seremi de Salud Región del Maule.
Además, agregó: “Estamos haciendo educación a las personas, a los clientes, para que compren en lugares establecidos y que tengan la manipulación de estos alimentos en sus hogares, en su refrigeración y que los consuman siempre bien cocidos”. 

MEDIDAS
Entre las medidas de prevención destacan consumir mariscos siempre cocidos, hervidos a 100 grados centígrados al menos por cinco minutos antes de comer; lavado de manos antes de cocinar, asegurarse de la refrigeración de pescados y mariscos hasta cocinarlos, sin mezclarlos con otros productos; mantener limpios mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos; y al consumir mariscos fuera del hogar, hacerlo en lugares establecidos y autorizados. Es importante recordar que el jugo de limón no sirve para cocer los productos del mar.
Una de las personas que se encontraba comprando pescados y mariscos en el Mercado de Pelluhue, fue Walter Cofré Castillo, quien indicó: “Es una tradición eso de consumir pescados y mariscos, a parte que son buenos y hacen bien para la salud, en mi casa siempre los cocinamos bien, para que no existan riesgos de enfermedades”.

LOCATARIA
Gloria Orellana Peñailillo, locataria de uno de los puestos del Mercado Municipal de Pelluhue, señaló: “En esta visita, la Seremi de Salud nos señaló que todos los pescados, tienen que estar desvicerados, que tienen que llegar con su documentación correspondiente del proveedor y tiene que estar todo enhielado”.
Finalmente, lo que se busca con estas fiscalizaciones en contexto de Semana Santa y durante todo el año, es prevenir enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones.