Cazuelas y Caldillos se ha convertido en un importante polo comercial para la provincia

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Además de una rica gastronomía, la feria gastronómica de Cazuelas y Caldillos ofrece una variada oferta de productos, de la mano de diversos emprendedores.

Feria gastronómica finaliza hoy. Además de los 26 cocineros expositores, también están presentes artesanos que comercializan sus productos y un Mercado Campesino de pequeños agricultores de Indap Región del Maule.

CURICÓ. Cazuelas y Caldillos se ha convertido en un importante polo comercial para la provincia de Curicó, ya que incluye (además de una rica gastronomía) una variada oferta de productos, de la mano de diversos emprendedores que forman parte de la feria, que complementa la propuesta de este importante evento.
Además de los 26 cocineros expositores, también están presentes artesanos que comercializan sus productos y un Mercado Campesino de pequeños agricultores de Indap Región del Maule. De la misma forma, hay puestos de cerveza artesanal, vinos, jugos naturales y food trucks. En total, 163 son los puestos que forman parte de la edición 2023 de Cazuelas y Caldillos.

COMERCIO LOCAL
Entre los variados tipos de emprendimientos que están presentes en esta versión de Cazuelas y Caldillos se encuentra “Apícola El Maitién”, que se dedica a producir una amplia gama de productos derivados de la miel, el polen y el propóleo. Desde cosméticos, hasta productos para el consumo humano, y también para el cuidado de la salud. Patricia Baeza es su creadora y junto a su esposo hace 21 años comenzaron esta pequeña empresa.
En esta oportunidad forman parte de los puestos del Mercado Campesino de Indap y Patricia explicó el apoyo que ha recibido de la organización: “Nos ha ayudado mucho. Estoy participando en esta feria hace aproximadamente cuatro años y nos hemos dado a conocer, tenemos muchos clientes que nos llaman, hacemos despacho dentro de la ciudad”, dijo.

EMPRENDIMIENTO JOVEN
Oscar Mora es un joven emprendedor de la comuna de Teno y está presente en la Feria Cazuelas y Caldillos con “Ahumados Artesanal Teno”, que como su nombre lo dice ofrece una variedad de productos cárnicos ahumados, 20 tipos para ser específicos, como costillar, plateada, chuleta, longanizas, cazuela y lomo.
Esta empresa comenzó hace casi cuatro años (durante la pandemia) y derivado del gusto personal de Oscar por los productos ahumados, por lo que decidió comenzar a prepararlos él mismo. Sus amigos y familiares, tras aprobar la calidad de sus creaciones, lo impulsaron a generar un negocio. Con respecto a la experiencia de participar en esta feria, Oscar Mora dijo: “Ha sido muy bonito, muy grato el ambiente. Ha sido un poquito frío, pero aquí todo está accesible para poder venir, está todo bajo carpa, muy grato ambiente, así que están todos invitados a que vengan a darse una vuelta a esta feria”.

COMPONENTE SOLIDARIO
Esta versión de la fiesta gastronómica más grande de la Región del Maule tiene un sabor distinto gracias al componente solidario, que tiene como objetivo recolectar diferentes artículos de primera necesidad, que irán en directa ayuda de las familias de la provincia de Curicó, que fueron afectadas por el fuerte sistema frontal de la semana pasada.
El emprendedor Matías Miguez de “Kepika” también opinó sobre la dimensión solidaria que el municipio le ha otorgado a esta feria: “Empezar de nuevo cuesta (…) es duro. Me parece muy bien y nosotros ayudamos en la mañana también. Hay que ser solidario, porque uno nunca sabe las vueltas de la vida y mañana te puede pasar a ti”, dijo. Los artículos están siendo recibidos por el stand de la Oficina Municipal de la Juventud ubicado frente al escenario principal de la feria.

MÚLTIPLES PRODUCTOS
Entre los múltiples productos que ofrecen los emprendedores se encuentran artesanías en cuero, en greda, disímiles tipos de plantas y hierbas medicinales, además de vestuario, como mantas y sombreros. La invitación es a toda la comunidad a que visite “Cazuelas y Caldillos” y apoye a los pequeños empresarios y al comercio local. Hoy domingo, en su última jornada el horario es el siguiente: de 12:00 a 21:00 horas.

En total, son los 163 puestos que forman parte de la edición 2023 de la feria gastronómica de “Cazuelas y Caldillos”.

CRISTINA BRAVO
De visita ayer por la feria, la gobernadora regional y presidenta CRDP Maule, Cristina Bravo formuló una cordial invitación a los vecinos y habitantes de la provincia de Curicó y sus alrededores. “Los queremos invitar junto a sus familias que vengan a disfrutar de esta feria gastronómica de Caldillos y Cazuelas, que se está realizando en Curicó. Como gobernadora regional y presidenta de la Corporación Regional de Desarrollo quiero destacar que está feria gastronómica que se está realizando en un contexto solidario, porque muchas de las cosas que se están recaudando van en beneficio de los damnificados de la comuna de Licantén. Así que los dejamos cordialmente invitados. Además quiero aprovechar de enviar las condolencias a toda la familia de Bomberos, lamentablemente con mucho dolor comunicamos que se encontró el cuerpo del bombero Robinson Altamirano, nos sumamos a las condolencias para su familia también”, dijo.