Brindan recomendaciones para enfrentar la gripe aviar tras brote en Linares

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Autoridad sanitaria. Corresponde a una enfermedad infecciosa que principalmente afecta a las aves, causando una enfermedad grave que puede propagarse rápidamente. 

TALCA. La seremi de Salud, Gloria Icaza, hizo un llamado a la prevención y a conocer más detalles acerca de la influenza o gripe aviar, que, hasta el momento, no registra casos en humanos en el país, pero sí un brote en el Liceo Agrícola de Linares.
La influenza aviar es una enfermedad infecciosa que principalmente afecta a las aves, causando una enfermedad grave que puede propagarse rápidamente entre ellas. Si bien los casos en humanos son poco frecuentes, algunas cepas de este virus tienen la capacidad de infectar a las personas.

FISCALIZACIÓN
Al respecto, la autoridad sanitaria señaló que “nuestros equipos de fiscalización se encuentran capacitados en materia de gripe aviar, y nosotros actuamos después que el SAG haya intervenido el lugar donde se encontraban las aves de corral contaminadas. Nuestro trabajo apunta a la prevención de la transmisión de la influenza aviar de animales a personas, por lo que tenemos una vigilancia activa para identificar oportunamente los riesgos ambientales de contagio de influenza aviar”.
Sobre los casos de aves de corral contaminadas en la región, la seremi de Salud agregó que “la influenza aviar no es una enfermedad transmitida por los alimentos, lo que quiere decir, que es seguro consumir alimentos que están ofertados en establecimientos formales, que cuentan con su autorización sanitaria. Solamente es transmitida por la manipulación de animales, ya sea de crianza de traspatio como también silvestres, por lo que si las personas ven a algún ave o mamífero marino que presente síntomas o haya fallecido por favor no se acerquen ni lo manipulen y lo que tienen que hacer es contactar al SAG”. 

QUÉ SE DEBE SABER
Los síntomas de gripe aviar en aves son falta de apetito y descoordinación; plumaje erizado; respiración dificultosa, con secreciones nasales; diarrea; menor producción de huevos, con cáscara blanda o deforme; hinchazón de cabeza y color azulado de cresta, barbillas y pastas; y postración y muerte.
Sobre cómo prevenir la enfermedad se recomienda: mantenga a sus aves en un lugar protegido, aislado de animales, personas y aves silvestres; proteja el agua y alimentos, estos atraen a las aves silvestres; limpie y desinfecte las instalaciones de las aves en forma periódica; al ingresar aves de otros orígenes, manténgalas separadas de sus aves por 21 días; controle el ingreso de personas, utensilios, animales y vehículos a su gallinero; y lávese las manos con agua y jabón desinfectante después de manipular a sus aves.

RIESGOS
Las infecciones en humanos por los virus de la influenza aviar son poco frecuentes, pero pueden ocurrir. Por lo general, luego de tener contacto cercano con aves infectadas. El riesgo actual para el público en general de los virus de la influenza aviar es bajo; sin embargo, es importante recordar que el riesgo depende de la exposición y que las personas con más exposición (como quienes trabajan en planteles avícolas) podrían tener mayor riesgo de infección.