Recuerdan medidas de control en el inicio de la vendimia 2022

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Durante la temporada de vendimia 2021, el SAG Maule realizó 248 fiscalizaciones a bodegas productoras y elaboradoras de vinos y otras instancias de la cadena.

SAG Maule. Cumpliendo su rol institucional, el organismo agrario realizó más de 230 fiscalizaciones en toda la región durante el año pasado, destacando principalmente las provincias de Curicó y Talca, donde se ejecutaron la mayor parte de ellas.

TALCA. En el comienzo de la temporada de vendimia 2022, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de la Región del Maule, está recordando que esta temporada comienzan a regir nuevas exigencias para productores de uva de mesa, así como para elaboradores de vino con uva de mesa y sus intermediarios.

En tal sentido se hizo hincapié desde el organismo agrario que, de acuerdo a una serie de normativas publicadas durante el año pasado en el Diario Oficial, existen nuevas obligaciones para mantener una estricta trazabilidad de la uva de mesa y su producción a través de toda la cadena elaboradora del vino.

Es así como los tenedores de uva de mesa que destinen su producción a vinos hechos con uva de mesa, deben contar con una empresa certificadora autorizada, para llevar un correcto registro y trazabilidad de los kilos producidos de uva de mesa (Resolución Exenta 2902/2021).

Por su parte los productores, elaboradores y/o distribuidores de vinos hechos a partir de uva de mesa, también deben contar con una empresa certificadora autorizada que lleve registro y trazabilidad de los litros de vino producido con uva de mesa a partir de este año 2022.

FISCALIZACIONES

Al respecto el director regional del SAG, Fernando Pinochet, sostuvo que el rol fiscalizador de la entidad ha permitido la ejecución de un número importante de actividades, a las distintas instancias existentes en la región.

Como parte de los operativos de vendimia realizados el 2021, en el Maule ejecutaron 248 fiscalizaciones; entre las que se encuentran bodegas productoras y elaboradoras de vinos y otras instancias de la cadena.

Las principales infracciones detectadas por el SAG, y que generaron la apertura de un proceso sancionatorio, dicen relación con problemas de potabilidad de los vinos. “Nuestros equipos en el Maule cursaron, el 2021, un total de 78 actas de denuncia y citación; de las cuales el principal incumplimiento dice relación con infracciones por problemas de potabilidad e infracción a la normativa de viñas y vinos”, precisó Pinochet.

En relación a fiscalizaciones realizadas a productores, distribuidores y otras instancias del rubro; éstas fueron más de 230 en toda la región; destacando principalmente las provincias de Curicó y Talca, donde se ejecutaron la mayor parte de ellas.

Finalmente se resaltó que las actividades este año están dirigidas también a poder realizar un número similar de fiscalizaciones, las cuales van a permitir mantener la trazabilidad de la producción, así como también verificar el cumplimiento a la normativa vigente.