Falta de agua para producir alimentos se instala como la principal preocupación entre pequeños agricultores

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Un 98% de los agricultores cree que los efectos del cambio climático pueden afectar la producción de alimentos en Chile.

Sondeo de “Regando Futuro”. A quedar sin agua para el riego debido al cambio climático, le sigue el aumento de temperaturas y la imposibilidad de producir ciertos cultivos.

SANTIAGO. Un sondeo realizado por “Regando Futuro” a más de 130 pequeños agricultores de distintas zonas del país, concluyó que el 100% de los encuestados tienen conocimiento sobre este fenómeno y casi todos señalan que afectará tanto los cultivos, la producción de alimentos y puestos de trabajo en el agro. Dicha consulta, que se llevó a cabo durante el mes en curso, buscó conocer la opinión con respecto a los efectos del cambio climático en la agricultura.
En la muestra, además se les consultó a los agricultores acerca de cuáles serían los cultivos que se verían más afectados por la falta de agua para riego, a lo que respondieron que serían los tomates, las paltas y el maíz. Mientras que en la ganadería sería la crianza de bovinos los más afectados.
Con respecto a la sequía, un 72% de los pequeños agricultores se ha visto afectado por la sequía de los últimos años, mientras que un 19% declara que se ha visto muy afectado. Sin embargo, un 84% considera que aún estamos a tiempo de revertir los efectos de la sequía.

PROYECCIONES
Finalmente, respecto a las proyecciones, los pequeños agricultores señalaron que a pesar de que están siendo muy afectados por el cambio climático, un 72% seguirá dedicándose a la agricultura. Esto, considerando que un 73% se siente preocupado y un 26% muy preocupado por los efectos que el cambio climático puede generar en la agricultura. En ese sentido, los regantes consideran importante el apoyo de las autoridades, como por ejemplo las iniciativas para fortalecer la Ley 18.450 de fomento a la inversión privada en obras de riego.

ADECUARSE
Jimena Latrach, de Regando Futuro, señala que, “hoy la tarea de producir alimentos es más difícil que nunca, por ello se debe conservar el agua y adecuarse al cambio climático es fundamental para el desarrollo de la alimentación”. Agrega que, “resguardar y optimizar el uso del agua, uno de los recursos naturales más escasos del mundo, es vital. La agricultura es un trabajo de tiempo completo, de toda una vida y que da vida. Pero sin agua el corazón no puede latir”.

“REGANDO FUTURO”
Nace en septiembre 2021, y reúne a regantes de todo Chile, con el objetivo de aunar esfuerzos para realizar una mejor gestión del recurso hídrico en todo el país, intercambiar ideas y educar en torno a la importancia del agua en la agricultura, en tiempos tan complejos como el que vivimos por los efectos del cambio climático, que ha afectado al país hace ya más de una década.