En el Maule se cultiva nueva variedad de arroz resistente a herbicidas y las bajas temperaturas

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El directivo visitó predios donde se produce la nueva variedad de arroz.

INIA. Director Nacional visitó predios en comuna de Retiro, donde destacó comportamiento de la primera producción comercial de la variedad “Clearfield”.

RETIRO. El director nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Pedro Bustos, visitó esta comuna para conocer los resultados preliminares de la nueva variedad de arroz “Digua CL”, resistente a herbicidas y tolerante al frío.

Este arroz de grano largo ancho se encuentra en pleno periodo de desarrollo en su primera producción comercial, entre las provincias de Linares y San Carlos.

El director nacional del INIA sostuvo que para conocer el comportamiento de la primera variedad de arroz clearfield de Chile, era importante “compenetrarse del resultado de las siembras en el campo, de una forma comercial y no en parcelas demostrativas”, razón de su desplazamiento hasta la región del Maule. 

Respecto de estas primeras evaluaciones, Bustos indicó que, del total de la superficie sembrada con la nueva variedad, un 70% presenta muy buen comportamiento, con cultivos limpios y muy bien desarrollados. Agregó que en algunos sectores ha habido algunos problemas, pero que éstos no han sido generados por la semilla, sino que provienen del paquete tecnológico o de las recomendaciones de uso de la semilla. “Asociado a una nueva semilla siempre hay un paquete tecnológico que se debe ir afinando”, explicó. Desde esa perspectiva, mencionó que hay algunos productores que no han tenido los resultados deseados. 

CLIMA

El directivo aclaró que el factor climático presentó situaciones distintas a las esperadas durante la época de crecimiento de la planta. “Hemos tenido más temperaturas que las que habíamos considerado cuando desarrollamos el paquete tecnológico y, por otra parte, con la pandemia hemos tenido algunas dificultades para hacer visitas presenciales y corregir el paquete tecnológico de mejor forma. Todo eso ha impedido, en algunos casos, llegar a tiempo para solucionar los problemas”.

En líneas generales, Pedro Bustos destacó que los agricultores están muy conformes y que esperan muy buenos rendimientos. “Tenemos cosas muy buenas y otras que tenemos que mejorar. Para saber cuáles son los problemas, hay que venir al campo y conversar con los agricultores y conocer los problemas que los aquejan. De esa manera podemos buscar las soluciones adecuadas. Estamos convencidos que la nueva variedad Digua CL va a ser un gran éxito”, concluyó.