El “Chinito” de la picada de los sándwich: “Los curicanos son muy amables y de piel”

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Este hombre lleva tres décadas regaloneando a los curicanos.

Carrito. A pesar de la instalación de grandes cadenas de comida rápida y restaurantes, una importante cantidad de curicanos sigue prefiriendo la comida callejera.

CURICÓ. Uno de los “carritos” más reconocidos de la ciudad lo maneja Joel Osvaldo Cheuquepán Huicaleo, conocido como “El Chinito”, quien nació en Lautaro en 1965. A los 14 años llegó a Curicó, donde fue boxeador, saliendo en dos ocasiones campeón de los barrios y la misma cantidad de ocasiones levantó trofeos a nivel nacional. Luego de dejar ese deporte, tenía que ganarse la vida de alguna forma. Gracias al padre del comunicador social Francisco Saavedra, recibió de regalo un triciclo, teteras, fondos, carnes   y pinzas, actividad que realiza por tres décadas con mucho éxito.
Primero se instaló en la feria libre de O’Higgins, luego de un año se fue a la salida de BancoEstado (lo autorizó el gerente tras defenderlo de un ataque en la calle). Posteriormente, tras siete años, ese ejecutivo se pensionó y le pidieron que se fuera a la Plaza de Armas, donde permaneció 11 años y en su actual ubicación (Estado, entre Peña y Yungay) cumplió 13 años el 6 de octubre pasado. En todo ese tiempo, este sureño ha conocido muy bien el paladar de los curicanos, a quienes califica de muy buenas personas. “Se palpa que son muy de piel, la gente es muy amable todavía (…) siempre con un saludo, un buenos días o un hola. He recorrido varios lugares y las personas son más secas y viven su mundo”, apuntó.

BUEN PALADAR
“El Chinito” puntualizó que de las tres décadas que lleva con su emprendimiento de comida ha conocido muchas generaciones de familias. “Han venido lolos a conocernos de niños y ahora son casados, muchos empresarios, otros profesores o abogados que pasaron por este lugar. La universidad para uno es la calle, la relación y cordialidad que hay con los clientes”, aseveró. Este hombre se ha ganado el respeto con sus preparaciones, que lo han llevado a salir en prestigiosos programas de televisión. “Esta es una picá tradicional. Imagínese que tenemos clientes esporádicos de Punta Arenas, de Arica, Antofagasta y La Serena que nos vienen a visitar”, resaltó. A la hora de los gustos, precisó que tiene una variada carta. “Trabajamos el lomo, churrasco, malaya, huaso, lengua y pernil. La gente se va encantada”, indicó. La entrevista tuvo un abrupto término. Cerca de 10 personas estaban esperando atención y dejamos a nuestro entrevistado libre para que siguiera con su trabajo.

De lunes a viernes se hacen filas debido al éxito de las preparaciones.