Jueves, Junio 5, 2025
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Ministerio de las Culturas premió a ganadores de “El Menú de Chile”

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En una emotiva ceremonia realizada en el Teatro Municipal de Constitución.

Por Marcela Alejandra Torres Valdés

CONSTITUCIÓN. Se llevó a cabo la premiación de una nueva edición de esta iniciativa del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio que busca reconocer las cocinas patrimoniales del país y su profundo arraigo en la identidad cultural chilena.

Las grandes protagonistas de la jornada fueron Elena Gajardo, Adelaida Rojas y María Inés Saavedra, tres cocineras de la localidad de Putú, quienes junto a Alejandro Salas, promotor de la iniciativa, y con el apoyo de Patricio Guerrero ingeniero agrónomo y Sergio Toledo, técnico en agroecología, obtuvieron el primer premio con un menú que emocionó tanto al jurado como a los asistentes y que se denominó “De hierro y Greda: olletas del trabajo campesino-machero del territorio Putú Huenchullamí”, el cual consistió en entrada de papas cocidas con requesón, sopa de carbonada de machas, plato de fondo porotos con locro de chícharo cullicao y de postre mantecuta dulce.

Cada plato, elaborado con ingredientes tradicionales del secano costero, fue un homenaje al saber popular, a las recetas heredadas, al campo, al mar y a la tierra.

FELICIDAD

“Estoy profundamente emocionada. Este premio no es solo nuestro, es de Putú, es de nuestras abuelas, de nuestras madres, de cada mujer que cocinó con amor en el fogón”, expresó entre lágrimas Elena Gajardo, cocinera y artesana tejedora, tras recibir el reconocimiento.

La directora del Servicio Nacional del Patrimonio Cultural, Nélida Pozo Kudo, valoró la profundidad del significado de este premio. “El Menú de Chile no es un concurso gastronómico cualquiera, es una celebración de lo que somos. A través de estos platos se transmite cultura, memoria, resistencia y creatividad. Hoy premiamos un pedazo del alma de Chile”, dijo.

Por su parte, la subdirectora nacional del Patrimonio Cultural Inmaterial de esa entidad, Paula Jaraquemada, destacó el trabajo en comunidad que hizo posible este logro: “Este menú es fruto de una colaboración hermosa entre cocineras, productores, gestores y comunidades. Es una muestra viva de cómo el patrimonio inmaterial se cultiva colectivamente”, indicó.

En la premiación estuvieron además Franco Hormazábal; seremi de Cultura de la Región del Maule; el alcalde de Constitución, Carlos Valenzuela; y representantes de la Corporación Cultural Municipal, mientras que la ceremonia se transmitió vía streaming para todo el país, acercando esta celebración del sabor y la memoria a todos los rincones de Chile.

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