A nivel de la Región del Maule. Certamen que contó con la participación de más de 30 establecimientos, evaluó aspectos, tales como la apariencia, el color de la miga, el espesor de la corteza, lo crocante, el sabor y la estructura de la masa.
TALCA. Nada como una buena marraqueta al desayuno o al momento de la “once”. También conocido como “pan francés”, es un producto muy consumido en Chile. Por ejemplo, en Fiestas Patrias, es altamente cotizado para el clásico “choripán”. Por lo mismo, la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan), la Asociación Gremial de Industriales del Pan (Indupan) de Talca y el Centro de Innovación Gastronómica de Inacap Sede Talca, decidieron impulsar un concurso para elegir la elaboración del mejor pan francés del Maule, adjudicándose dicho honor la panadería “La Rosa Chilena” de Talca. En tanto, Matías Montero, exalumno de Inacap Talca, fue distinguido como el Mejor Panadero Joven. Además, “La Francesa” de Linares, obtuvo el premio a la panadería más innovadora del año e Iván Castro de la panadería “Don Camilo”, fue reconocido por su trayectoria en la industria. Asimismo, el mejor pan francés light fue otorgado a la panadería “Alonso”, de Curicó.
ASPECTOS
El certamen, que contó con la participación de más de 30 establecimientos, evaluó aspectos, tales como la apariencia, el color de la miga, el espesor de la corteza, lo crocante, el sabor y la estructura de la masa. La elección estuvo a cargo de un jurado especializado. “Potenciar la panadería artesanal y sus recetas tradicionales es uno de los objetivos de mi mandato, sabemos que la marraqueta es uno de los alimentos más importantes en nuestro país, es por eso que queremos premiar la receta más atractiva que hace que este pan sea el preferido de todos nosotros”, señaló el presidente de la Federación Chilena de Industriales Panaderos Marcelo Gálvez Palma, quien destacó que la iniciativa es fundamental para potenciar la asociatividad y la actividad gremial en la región.
GANADOR
“Esta panadería mantiene muy buena calidad de sus productos, la clave son los insumos y la calidad de los maestros lo que se refleja en el resultado final del pan, ellos son los verdaderos ganadores de este premio”, indicó Miguel Ramírez, dueño de la panadería “La Rosa Chilena” de Talca, quien obtuvo el reconocimiento al mejor pan francés. El establecimiento vende diariamente entre 800 y mil kilos de pan, principalmente marraqueta.