Evento. Es una tradición de la ruralidad y surgió de la harina, sal y agua, más un brasero, mantequilla y listo, para posteriormente conquistar el paladar de los ciudadanos y emprender su expansión y permanencia en urbes como la capital del Maule.
TALCA. Es uno de los alimentos preferidos a la hora del desayuno por parte de talquinos, y también por quienes a diario y por diferentes motivos -como el laboral o estudiantil- acuden a la capital regional, lo que no priva que además pueda ser degustada al almuerzo o a la hora de onces, con una serie de acompañamientos.
Se trata de la churrasca, tradición de la ruralidad y que surgió de la harina, sal y agua, más un brasero, mantequilla y listo, para posteriormente conquistar el paladar de los ciudadanos y emprender su expansión, arribo y permanencia en urbes como la capital del Maule.
Con el objetivo de seguir realzando y poniendo en valor este alimento tan exquisito como simple -con sus múltiples variantes en torno a su fórmula, más allá de ser una preparación de rápido amasado y cocción parrillera, generalmente al carbón- están todas y todos cordialmente invitados a acudir en familia para celebrar la Tercera Versión del Día de la “Churrasca Callejera Talquina”, a través de una entretenida y colorida degustación de esta emblemática y exquisita elaboración, en honor al 282º Aniversario de la ciudad de Talca.
PROGRAMA
La actividad se realizará este domingo 12 de mayo, desde las 11:00 horas, en el acceso principal al Centro Regional de Abastecimiento, CREA Talca, ubicado en avenida Salvador Allende 1421.
Quienes convocan son el afamado chef y presidente de Fundación Callana, Rubén Tapia, y Patricio Uribe, director regional del Fosis, organismo gubernamental ligado históricamente por su apoyo al emprendimiento.
“Hace un par de años inicié esta iniciativa porque la comida del Maule debemos protegerla y celebrarla, para que en un futuro cercano sea un atractivo turístico. La churrasca está en otras ciudades, pero no es fácil conseguirla, en cambio en Talca sales a la esquina y encuentras a alguien que las vende y son muy ricas, exquisitas. Y así hemos comprobado que hay muchas formas de preparar la churrasca, desde algunos que usan manteca, otros que no, con un punto de cocción diverso y sabores diversos. Por ello insisto en la necesidad u obligación de realizar un día tradicional y celebrar a esta preparación”, indicó Rubén Tapia.
FOSIS
A su vez, el director regional del Fosis, Patricio Uribe, se mostró contento y expectante al poder sumarse y patrocinar esta iniciativa. “Hoy hacer churrascas significa el sustento para muchas familias y el negocio de decenas de emprendedoras y emprendedores que incluso crean y generan más empleos a través de sus locales, y esto sucede masivamente en Talca y hemos visto que poco a poco se ha ido irradiando a otras comunas de nuestra región e incluso del país”, dijo la autoridad.