Domingo, Agosto 3, 2025
spot_img
HomeDestacadosFiesta Costumbrista del Chancho espera a sus visitantes con 25 mil preparaciones

Fiesta Costumbrista del Chancho espera a sus visitantes con 25 mil preparaciones

-

Más de 450 personas trabajan en la pre elaboración de estas recetas en el Instituto Superior de Comercio, donde estudiantes de Inacap y el Liceo Amelia Courbis comparten labores con chefs nacionales e internacionales.

POR MARÍA FRANCISCA GARCÍA BASCUÑÁN
FOTOS CARLOS ALARCÓN DUARTE

TALCA.  La versión XV de la Fiesta Costumbrista del Chancho se inicia hoy con su inauguración al mediodía, motivo por el que el alcalde protocolar de Talca, concejal Patricio Mena, y el gerente general de Coexca y Campo Noble, Guillermo García, en compañía de la chef asesora de este evento gastronómico, Daniela Montecinos, y la vicerrectora de Inacap Talca, Soledad Schott, se reunieron en el centro de elaboración en el Instituto Superior de Comercio (Insuco), que desde el jueves está siendo utilizado para la pre elaboración de las recetas de los chef participantes, con la ayuda de estudiantes de la casa de educación superior y del Liceo Amelia Courbis.

Mena recalcó que “estuvimos en el centro de elaboración viendo que todo estuviera listo y dispuesto en esta colaboración público-privada. Agradecer a todos los alumnos de Inacap y del Liceo Amelia Courbis, que están acá, trabajando incansablemente para que las preparaciones estén listas. Contarle a la gente, que tuvimos la visita de la seremi de Salud, nuestra autoridad sanitaria… para asegurar que mañana la gente vaya, lo pase bien, disfrute de esta fiesta tradicional que le pertenece a todas los talquinos y a toda la Región del Maule”.

En tanto, García expresó que “esta es la versión número 15 y estamos aquí viendo el centro de elaboración donde están los chefs, junto con los alumnos de Inacap y del Liceo Amelia Courbis. Están trabajando desde el día de ayer (jueves) y van a estar todo el día (viernes) hasta las 8 de la noche. Tenemos 40 toneladas de carne que se están preparando aquí”.

RECETAS

Además, la chef Montecinos destacó que “tenemos 450 personas, aproximadamente, trabajando dentro del centro de elaboración, tanto estudiantes de Inacap como de Amelia Courbis, más los profesores, los instructores, y los chefs. Tenemos más de 25 mil preparaciones a degustar el fin de semana”.

Asimismo, Soledad Schott precisó que “tenemos más de 200 estudiantes trabajando aquí y llevan días preparándose para estar acá, porque saben que es una tremenda oportunidad y, además, también participan exestudiantes, que nos honran muchísimo que quieran repetir esto año tras año”.

PROGRAMACIÓN

Hoy, la parrilla artística comienza a las 12:30 horas con la actuación de Estampa Maulina y alrededor de cada una hora, se iniciará un nuevo show, que en este caso continuará con Alma Maulina, Apro Cueca, Brotes del Maule, ballet folclórico Alicanto, Conjunto Sauzal, La Carboná, Lukario, La Chirimia, Banda Los Inseparables y la orquesta internacional de Pablo Orrego, respectivamente.

En tanto, mañana, en su última jornada, se inicia más temprano, al mediodía con el coro Coramatal, luego actúa el conjunto Inti Munay y le sigue en orden el folclor de Tulpahue, voces del Claro, Sones de mi Chile, Tricahue de San Clemente y Surcadores del Maule, para hacer una pausa en los actos y hacer premiación de Asadores.

Alrededor de las 19:00 horas, se retoma el show con la banda “La Quilombo Trío”, luego viene el Centro Cultural “Kullawa”, le sigue “Lalo y su Banda” y finaliza con la sonora Sensación.

- Advertisment -spot_img

Posesiones Efectivas

spot_img

Bienes Nacionales

spot_img

Nuestras Redes

17,763FansLike
4,387FollowersFollow
20,412FollowersFollow

Debes Leer

Carabineros invita a Caminata Canina Solidaria

0
Programada para este domingo. El punto de partida está dispuesto en el frontis de la tercera Comisaría de Carabineros de Talca, a las 9:30...