spot_img
HomeDeportesTriunfo en Arica, pero seis puntos menos

Triunfo en Arica, pero seis puntos menos

-

Dulce y agraz. Se conoció la sentencia del Caso Cahais y el Tribunal de la ANFP sancionó a Curicó Unido con otros 6 puntos de castigo, llegando a 9 las unidades descontadas por sanciones administrativas. Pésimo pasar de los albirrojos que anoche lograron tremendo triunfo con golazo de Rojas y doblete sobre la hora de Bustamante.

ARICA. Molestia y pesar en la previa al juego de anoche entre ariqueños y curicanos. La primera sala del tribunal de disciplina de la ANFP confirmaba la nueva sanción de 6 puntos en contra de Curicó Unido por el caso de pago de remuneraciones de Matías Cahais y el golpe que se siente entre el plantel y los hinchas.

“Ganen por la salud mental de todos nosotros que somos hinchas” y “jueguen como cobran” se leía en las redes sociales oficiales del club albirrojo en la previa al encuentro, donde no apareció citado David Escalante, mientras otros trasandinos como Matías Cahais y Matías Ballini también fueron bajas en el equipo de Almandoz que apostó en la cancha con laterales canteranos y con Bustamante desde el minuto uno en ataque. Arbitraje de Cristian Galaz en la mundialista cancha del 62 del remozado estadio Carlos Dittborn de Arica hasta donde llegaron no menos de una cincuentena de hinchas curicanos con camisetas y lienzos albirrojos.

GOLAZO EN LA PRIMERA A FONDO

Ganas e ímpetu en el arranque del partido que no vio peligro en los arcos tras un remate alto de Guerra para el local al minuto 2 y luego con tiro de distancia de Bustamante para el Curi a los 4’. Primeros 15 minutos de partido y fuerzas parejas en la cancha ariqueña, aunque con el pasar de los minutos el balón deambulaba en una y otra zona de la cancha, aunque con la correcta respuesta de las defensas que controlaban los embates rivales.

La media hora de juego no encontraba un claro dominio en el juego ni menos grandes ocasiones de gol en los arcos, en un encuentro opaco, aunque beneficioso para los curicanos hasta entonces por el marcador en blanco. Al minuto 32 una mala salida de Santelices casi termina en gol local y en la recta final del primer tiempo, Barrios con una volea de sobre pique eleva su remate con el local llegando un poco más a fondo.

Sin embargo, al minuto 40 sería Curicó Unido el que abriría la cuenta con gran jugada del habilidoso Diego Rojas quien arma el ataque, aguanta el balón de la marca rival entrando al área, habilita a Parada quien centra atrás y el mismo Rojas empalma de primera, con su pierna derecha para alejar el balón junto al poste izquierdo del portero Temperini para festejar con todo el 1 a 0. Primer tiempo a favor del Curi y la apuesta que le resultaba con solidez al equipo de Almandoz.

LO DAN VUELTA

El segundo tiempo no pudo arrancar peor para el Curi. Minuto 3 del segundo tiempo y tras pelota profunda de Arguinarena, el joven atacante Bayron Monroy que ya en la fecha pasada frente a Santiago Morning había clavado un golazo de sobre pique desde fuera del área, esta vez en instancia similar, aunque más cargado a la derecha, no lo duda y tras la pelota larga de Arguinarena mete un derechazo potente de emboquillada que Santelices no puede manotear arriba para celebrar el inmediato empate del local iniciando el segundo tiempo. Otro golazo en el partido para el 1 a 1.

El golpe lo sintió el equipo de Almandoz que pudo marcar con Parada tras perfecto encuentro con Rojas, aunque su derechazo al ángulo fue desviado por el portero Temperini. A los 63’ el ‘Mati’ Ormazábal sacó un zurdazo de Arguinarena desde la línea de gol y luego a los 68’ tras tiro libre de Báez, casi desde el piso Javier Rivera desvía hacia atrás, incómodo de cabeza y bate a un feble Santelices que no puede evitar el 2 a 1 junto al poste.

El tiempo avanzaba y parecía derrota curicana, sin embargo, a los 88’ con potente zurdazo desde fuera del área, el canterano Cristian Bustamante clavó el empate para festejar con todo la igualdad, y dos minutos después, tras centro de Harbottle, otra vez Bustamante anticipa cabeceando en área chica y tras rebote hace explotar las gargantas curicanas para un electrizante 3 a 2 final. Triunfazo curicano en el norte y pesar por la nueva resta de puntos.

Seis puntos menos

Desde hoy se debe alistar la defensa albirroja a presentarse en la 2da sala del tribunal de disciplina de la ANFP por la resta de nuevos 6 puntos aplicada en contra del club por el caso Cahais, al existir documentación falsa en el contrato del defensor según señala el informe del tribunal, el cual concluye que “Se sanciona al club Curicó Unido con la pérdida de seis puntos. La sanción deberá hacerse efectiva descontando seis puntos de aquellos que tenga el club en el Torneo de Primera B, correspondiente a la temporada 2024. Fallo acordado por la unanimidad de los integrantes de la Primera Sala del Tribunal de Disciplina”. Estos 6 puntos menos del Curi se suman a los 3 anteriormente perdidos también por temas administrativos (pago a destiempo de cotizaciones previsionales), afectando claramente un rendimiento deportivo que ahora deja al equipo más cerca del último puesto en la tabla del ascenso.

Árbitro: Cristian Galaz (5)

Asistentes: Gabriel Vera, Matías Medina y Diego Paredes.

SAN MARCOS DE ARICA (2): Nicolás Temperini, Cristóbal Guerra, Daniel Vicencio, Brayams Viveros, Korben Rojas (61’ Hugo Rojo), Eduardo Farías (61’ Felipe Báez), Augusto Barrios (61’ Bastián Araya), Mikel Arguinarena, Bayron Monroy, Javier Rivera y Matías Zamora (84’ Gustavo Guerreño). DT: Germán Cavalleri. Banca: Claudio Abarca (AS), Fabián Rosales y D’hidier Pereira.

CURICÓ UNIDO (3): Luis Santelices, Joaquín González, Claudio Meneses, Matías Ormazábal, Kennet Lara (78’ Williams Sáez), Carlos Herrera, Juan Méndez (73’ Diego Urzúa), Mathías Vidangossy (60’ Felipe Ortiz), Diego Rojas (73’ Kevin Harbottle), Sebastián Parada (73’ Nildo Viera) y Cristian Bustamante. DT: Héctor Almandoz. Banca: Juan Ruz (AS) y Diego Muñoz.

Goles: 40’ CU 0-1 Diego Rojas (con remate bajo de derecha tras centro atrás de Parada), 48’ SM 1-1 Bayron Monroy (potente derechazo alto de sobre pique desde fuera del área), 68’ SM 2-1 Javier Rivera (con cabezazo atrás luiego de tiro libre de Báez), 88’ CU 2-2 Cristian Bustamante (zurdazo potente a media altura desde fuera del área) y 90’ CU 2-3 Cristian Bustamante (cabezazo anticipando en área chica tras centro de Harbottle).

Amonestaciones: Vicencio y Barrios (SM), Méndez, Bustamante y Santelices (CU)

Expulsiones: Carlos Coppola, asistente técnico de Curicó Unido.