El Maule celebró Día del Turismo destacando lo mejor de nuestra región

0
108
Las autoridades, junto a Luis Andaur, encabezaron este hito, que buscó dar realce al Turismo del Maule.

En la actividad estuvo Luis Andaur, periodista aventurero que conoce las riquezas naturales de la zona, quien realizó un descenso en rápel junto a la empresa Rucandes.

También se entregaron sellos R aempresas turísticas y se lanzó la IV Fiesta del Poroto con Cochayuyo de Chanco.

POR MARÍA FRANCISCA GARCÍA BASCUÑÁN
FOTOS CARLOS ALARCÓN DUARTE

TALCA. En el tercer piso del Portal Centro se celebró el Día del Turismo, con una iniciativa conjunta liderada por la Seremi de Economía, Sernatur, el centro comercial y la Municipalidad de Chanco, que partió con una actividad de descenso en rápel, donde Luis Andaur, invitado especial del evento, bajó desde el techo del recinto, hasta el primer piso junto a la empresa Rucandes, especialista en esta técnica.

Luego se realizó la entrega de reconocimientos a emprendedores turísticos y los presentes disfrutaron de la presentación de bailes tradicionales del grupo “Alma Chanquina”.

En la oportunidad, también se presentó la IV versión de la Fiesta de los Porotos con Cochayuyo, que se realizará el 10, 11 y 12 de octubre. En esta celebración, los presentes  degustaron sabores locales y efectuaron un recorrido por las instalaciones hasta llegar al nuevo punto de información turística que estará en este centro comercial.

FELICES Y ORGULLOSOS

El seremi de Economía (s), Jorge Abarza, manifestó que “es un día tremendamente relevante para nosotros y para Sernatur, porque es mostrar, fortalecer y fomentar la visita del turismo y de los espacios que tenemos, para que las personas nos visiten en la Región del Maule. Estamos muy felices y muy orgullosos”.

La nueva directora de Sernatur, Alejandra Casa-nova, en tanto, expresó que “estamos mostrando lo mejor de lo nuestro. Actualmente, tenemos invitado al alcalde de Chanco, que nos acompaña con su cultura, sus tradiciones y nos viene a contar sobre una muestra gastronómica que va a lanzar y también, el Portal Maule, que nos ayuda, cobija y apoya. Creo que estas alianzas público-privadas finalmente son un círculo virtuoso de colaboración. Estamos impulsando el turismo como un motor de desarrollo, un motor para mostrar la cultura y las tradiciones, y creo que lo que estamos mostrando, es lo mejor de nuestra tierra, nuestro valle, cordillera y litoral”.

CENTRO TURÍSTICO

Por su parte, el anfitrión, Felipe Gaete, center manager de Mall Portal Centro, recalcó que “lo que queremos es poder hacer relucir el turismo y como no queremos estar ajenos, trajimos a un rostro importante, Luis Andaur, que dentro de Chile es como lo más querido en cuanto a este tema. Además, estamos ahora inaugurando también un centro turístico de informaciones en el primer piso, aprovechando todo el turismo que tenemos en este mes, en estos últimos días de septiembre y prácticamente todo lo que es octubre con el Mundial Sub-20 que se celebra como sede, aquí en Talca”.

FIESTA EN CHANCO

Finalmente, el alcalde de Chanco, Marcelo Waddington, subrayó que se sienten muy felices de haber sido invitados a esta celebración del Día del Turismo. “Esto da cuenta que estamos haciendo las cosas bien, que estamos trabajando en el tema turístico y hemos entendido que no solo los que prestan servicios tienen que trabajar en ello, sino toda la comunidad. Nosotros creemos que tenemos todas las condiciones para seguir creciendo en el tema turístico, que puede ser el sustento de los chanquinos y por eso lo hemos puesto en valor. Hemos creado una gran cantidad de eventos nuevos, que nos han permitido revivir ese pueblo que dormía en la pasividad y convertirlo en un referente para la zona. El 10, 11 y 12 de octubre haremos la Fiesta del Poroto con Cochayuyo… y al igual que los años anteriores, queremos invitar a toda la región y gente de otras regiones a participar de ello. Ahí van a encontrar gastronomía, van a encontrar productos que se venden respecto de este plato y por supuesto artesanía, productos agrícolas y del mar que produce nuestra zona”, dijo.