Se escogió el eslogan “Evento Gastronómico Mundial”, debido a que se difundirá en ella la participación de la capital regional, como sede del Mundial de Fútbol Sub 20, que comienza a fines de septiembre.
POR MARÍA FRANCISCA GARCÍA BASCUÑÁN
FOTOS: EDUARDO CORVALÁN MUÑOZ
Talca. Ayer se realizó el lanzamiento del evento costumbrista de Talca: la Fiesta del Chancho, que pone en valor tradiciones del campo chileno y que reactiva la economía local por los emprendedores y la gente que participa en ella, que cada año son cerca de 300 mil personas.
La masiva asistencia disfruta de alrededor de 40 toneladas de carne y de 25 mil degustaciones del evento, que en esta décimo quinta versión se realizará los días sábado 2 y domingo 3 de agosto, tras ser lanzada oficialmente en la Plaza de Armas de la capital regional, por el alcalde de la comuna, Juan Carlos Díaz y el gerente general de Coexca S.A, Guillermo García, empresa que participa en su organización desde el inicio.
“Estamos orgullosos de ser parte de esta fiesta, que es parte de nuestra identidad y nuestro patrimonio. Yo creo que la versión número 15, da cuenta de que las cosas se han hecho muy bien y eso, es gracias a la participación de privados. Quiero agradecer a través de Guillermo García a Coexca, que ha sido un gran colaborador en la elaboración de esta fiesta”, expresó Díaz. “Pero también reconocer a todos los demás, que han sido parte de la fiesta (…) No quiero dejar a nadie afuera, porque esto, lo hemos construido entre todos”, acotó.
Asimismo, recalcó que “nos transformarnos en la principal fiesta, no solamente en tamaño, sino también en calidad del centro sur de Chile en invierno, que es un gran logro. Agradecer a los medios de comunicación que han ayudado a construir, que esto, que es parte de nuestro patrimonio, de nuestras raíces, como es la matanza del chancho, se transforme a esta magnitud. Es una fiesta, que une a los talquinos, que invita a los vecinos de la Región del Maule y el país, y también, del resto del mundo”.
INVITACIÓN
García, en tanto, invitó a la comunidad a que “nos acompañen en esta versión número 15 de la Fiesta Costumbrista del Chancho, acá en la Plaza de Armas de nuestra ciudad”. Agregó que “no va a faltar carne. Vamos a tener más de 40 toneladas en degustaciones. Vamos a tener muchos restaurantes, a tener muchos chef, muchas preparaciones. Vamos a tener folclore, así que vengan en familia. Va estar todo preparado, todo dispuesto, para que lo pasen como chancho, este 2 y 3 de agosto”.
La asesora chef de este año, Daniela Montecinos, mencionó que “van a ver distintos expositores a nivel nacional e internacional. Tenemos, aproximadamente 18 cortes de carne, que se van a hacer en receta, relacionados con cada una de las zonas de los chef”.
VERSIÓN 2025
Esta fiesta, que tendrá por primera vez una chef asesor mujer, quien posee vinculación con la fiesta desde cuando era estudiante en Inacap, contará con la presencia de más de 20 chef, que tendrán el apoyo de 220 estudiantes de Inacap y 100 alumnos del Liceo Amelia Courbis. Por otra parte, tendrá una connotación futbolera, por ser en la antesala del Mundial de Fútbol Sub 20, donde la capital regional será sede, entre el 29 de septiembre y el 11 de octubre.
Además, estarán presentes, 20 asadores que participarán en una competencia, 27 restaurantes, zona de foodtrucks, 24 estands de cervecerías, 24 viñas de la Ruta del Vino Valle del Maule, junto a 80 artesanos y emprendedores.