Domingo, Mayo 25, 2025
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Talca reafirma que es la ciudad de los completos celebrando en “la previa” a su conmemoración

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La mayoría de los locales que venden este producto en la capital regional rebajaron sus tarifas a $1.000 para incentivar el consumo de este producto, que se celebra nacionalmente, hoy.

POR MARÍA FRANCISCA GARCÍA BASCUÑÁN / FOTOS DE CARLOS ALARCÓN DUARTE

TALCA. La ya tradicional preparación que tiene vienesa, palta, tomate y chucrut en su versión completa o sin repollo cocido en su versión italiana, que es acompañada de aderezos como mayonesa, esencialmente casera, mostaza, ají y/o kétchup, además del pan tostado crujiente o en su versión al vapor, más conocida como “completo mojado”, que es característico en la capital regional, que se celebra en Chile hoy, fue conmemorado ayer viernes por los talquinos en la previa de esta sabrosa celebración.

El Día del Completo se celebra en Talca con ofertas especiales y rebajas en sus tarifas, en su mayoría a mil pesos, promoción que aumenta su consumo y que es el preferido para comer en poco tiempo y a un bajo costo.

Los carritos de la calle 5 Oriente, son los negocios más antiguos, que siguen vendiendo este producto en la comuna, en compañía de los puestos que están ubicados actualmente en 6 Oriente, que antes formaban parte de las Escuelas Concentradas, que eran los completos más accesibles para la comunidad, pero muchos no olvidan los que se hacían en Ibiza, fuente de soda tradicional que se destacaba por su pan tostado y no a baño María, como era tradicionalmente preparado en la ciudad. Desde ese momento, muchos intentaron generar este emprendimiento teniendo éxito como el Conde Lulo y Donde Alex, aunque hoy no hay población en la capital regional, que no tenga un negocio de comida rápida que venda esta sabrosa preparación.

COMENSALES

Claudio Tabilo, quien vino desde Ovalle a comerse un completo en Talca este 23 de mayo, destacó que literalmente se trasladó a la capital regional sólo por este alimento.

“Obvio por eso vine, estoy vacacionando en Chillán y tomé un bus de dos horitas para venir para acá. Acabo de probar los completos mojados, no los había probado y están muy buenos”, dijo.

Una adulta mayor que habitualmente toma de desayuno un completo y un café en el carro 6

de la calle 5 Oriente, expresó que le encanta el italiano y la atención en este lugar, porque “las niñas son excelentes, son amables y tienen todo muy limpio, todo impecable, así que hay que esperar porque siempre hay gente”.

Por su parte, Luis Elgueta, que estaba comiendo un completo con salsa americana, en el local de la Señora Nenita Número 1, explicó que consume este producto porque es ágil, sabroso y de bajo costo. “A la pasadita uno se sirve algo como rápido, no es malo, es rico y es económico, que es lo más importante. El sabor del completo lo marca la cecina, de que fabricación es y la mano que lo prepara”, detalló.

A Frederick Duo, de nacionalidad francesa, que vino a Talca para probar esta comida rápida, le pareció “súper rico, la verdad, hace tiempo que escuchaba hablar de los completos de Talca, así que fue una buena experiencia. Los había probado en Santiago, pero la verdad que tenían menos sabor, los encontré mejor acá”.

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