Dan el vamos a nivel nacional de la Fiesta Costumbrista del Chancho

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Altas expectativas. En su XIV edición, la Municipalidad de Talca realizó el lanzamiento de esta particular actividad en la capital del país, haciendo el llamado para asistir el sábado 3 y domingo 4 de agosto

SANTIAGO. En una ceremonia con más de 200 asistentes, entre ellos distintas autoridades, chefs de nivel nacional y mundial, en conjunto a las empresas que son parte de esta festividad que reúne a los maulinos, se dio el vamos a la Fiesta Costumbrista del Chancho, en Santiago.

La actividad tuvo una degustación de distintas preparaciones de este noble animal, cocinadas por el destacado chef Rodrigo Barañao, quién por 14 años consecutivos ha sido el principal cocinero de la fiesta, que reúne a más de 300 mil personas en la Plaza de Armas de Talca.

GRAN VITRINA

En este sentido, el alcalde Juan Carlos Díaz, destacó la importancia de presentar esta celebración a nivel nacional. “Esa es la idea, es lo que se busca y se persigue, presentarla en Santiago, porque acá se concentra la mayor cantidad de población y también, puedan concurrir medios de nivel no solo local, sino nacional y eso nos ha permitido internacionalizarnos. Hay un canal de Mendoza que está promocionando la fiesta, para que nos visiten nuestros hermanos argentinos. Por lo que es una gran vitrina, que nos permite invitar y mostrar nuestra comuna a la región, país y mundo entero”, expresó el jefe comunal.

ORGULLOSOS

Junto a esto, desde el principal auspiciador de la fiesta, como lo es Campo Noble a través de Coexca, expresaron la importancia de estar un año más como parte de la festividad, asimismo recalcó que habrán más de 40 toneladas de carne que serán repartidas para las más de 300 mil personas que se espera que asistan el primer fin de semana de agosto.

“Estamos muy contentos de volver a realizar esta actividad en conjunto a la Municipalidad, esta fiesta costumbrista, la fiesta de invierno más grande de nuestro país, que debe hacernos sentir orgullosos por lo que hemos construidos, con el pasar de los años y queremos hacer la invitación a las personas de la región que nos acompañen en esta fiesta”, expresó Guillermo García, gerente general de Coexca S.A.

Junto a esto, Inacap se hizo presente con representantes de su Facultad de Gastronomía, Hotelería y Turismo, que destacaron que más de 200 alumnos serán los creadores de las diferentes preparaciones, las que se harán a tan solo pasos de la Plaza de Armas de Talca.

“Nosotros nos estamos preparando con el alumnado; en el mes de mayo se abrieron las inscripciones y no duraron más de una semana. Y aun así se sumaron 30 más. Y antes de la fiesta, se hizo un reconocimiento a todos estos estudiantes y se les presentó a los Chefs con quienes trabajarán cada brigada”, recalcó Roxana Ponce, quién junto a esto expresó que también será una oportunidad laboral para los estudiantes, que pueden postularse a futuro a diferentes empleos.

Esta fiesta se realizará el sábado 3 y domingo 4 de agosto, en pleno centro de la capital regional del Maule y los organizadores esperan superar la cantidad de personas asistentes al evento.