Invitan a disfrutar de la IX Feria Gastronómica de Cazuelas y Caldillos

0
592
Los cocineros están listos para atender a los comensales con los mejores caldos. (Fotos de Manuel Espinoza Ávila)

En la Alameda Manso de Velasco. Las actividades se extenderán hasta el domingo, con los mejores caldos calientes para pasar el frío de las últimas semanas.

CURICÓ.  Con una gran ceremonia inaugural, este jueves se dio inicio a la IX Feria Gastronómica de Cazuelas y Caldillos Curicó 2024, un evento que reúne lo mejor de la gastronomía invernal del Maule en un solo lugar. La fiesta se extenderá hasta el domingo 21 de julio en el Óvalo de la Alameda Manso de Velasco, y espera recibir a miles de visitantes que disfrutarán de exquisitos caldos, productos artesanales, shows en vivo y mucho más.

SABOR A TRADICIÓN

La ceremonia inaugural fue encabezada por el alcalde Javier Muñoz quien estuvo acompañado de su esposa Patricia Gajardo y su hija Pascuala. Además, contó con la presencia de autoridades locales y regionales, entre ellas, el delegado presidencial regional, Humberto Aqueveque; la gobernadora regional Cristina Bravo, los concejales Javier Ahumada, Patricio Bustamante, Paulina Bravo, Francisco Sanz. También consejeros regionales, como Roberto García, Gaby Fuentes, Isabel Margarita Garcés, representantes de Carabi-neros y la PDI, así como la comunidad y el público en general.

En ella, se destacó la importancia de esta feria como un espacio para preservar y difundir el rico patrimonio culinario de la región del Maule.

Un momento especial de la ceremonia fue la presentación de la canción oficial de la feria, interpretada por la talentosa cantante Claudia Araya. La canción, producida por el sello CuriRec de la Corporación Cultural de Curicó, es un homenaje a la tradición y al sabor único de las cazuelas y caldillos.

Durante la inauguración del evento, el alcalde Javier Muñoz, manifestó que “es sin lugar a dudas la Feria Gastronómica más importante de la zona centro sur de Chile en el período invernal”, agregando que “tenemos un conjunto de elementos que nos permite desarrollar una tremenda activación en torno a lo que es la cultura gastronómica local, esta recuperación de nuestro patrimonio gastronómico que lo relevamos a través de esta Fiesta de Cazuelas y Caldillos”.

El jefe comunal, además agradeció, especialmente, a la gobernadora regional, Cristina Bravo, quien “siempre ha acompañado y apoyado firmemente esta fiesta, ha sido parte del desarrollo y crecimiento que ha tenido por muchos años”.

Por su parte, Cristina Bravo, aseguró que esta “es una de las principales fiestas culturales y tradicionales de la Región del Maule (…) fortalecer el emprendimiento, las cocinerías, la artesanía, agricultura es uno de los objetivos principales de nuestra Corporación. Queremos felicitar todo lo que ha crecido esta fiesta en estos nueve años, donde el estándar que tiene lo quisieran tener muchas fiestas que recién están partiendo. Le deseamos todo el éxito a los emprendedores, que esta sea una fiesta que permita reactivar la economía, mostrar la comuna de Curicó como un punto turístico en la región y agradecer a todos los equipos que están detrás de esta fiesta ”

PARA TODOS LOS GUSTOS

En esta novena versión de la Feria Gastronómica de Cazuelas y Caldillos, los visitantes podrán disfrutar de una amplia variedad de expositores, entre ellos: 24 expositores de caldos con deliciosas recetas tradicionales y nuevas creaciones culinarias para deleitar a todos los paladares. 47 expositores de productos asociados nacionales con dulces, vinos, licores, conservas y mucho más para acompañar los exquisitos caldos.

También 63 artesanos nacionales que se presentarán con piezas únicas y originales elaboradas por artesanos de la región. 24 productos Prodesal, con una muestra de la mejor producción local, con productos frescos y de alta calidad.

De igual modo, habrá otros tipos de alimentos como ocho foodtrucks con una amplia oferta de comida callejera para satisfacer todos los gustos. 32 expositores de bebestibles con cervezas artesanales, vinos, jugos naturales y otras bebidas para acompañar la experiencia gastronómica.

La Feria Gastronómica de Cazuelas y Caldillos tendrá también la participación de 37 microempresarios de la comuna, por lo que este espacio se convierte en una oportunidad para apoyar al emprendimiento local y conocer los productos y servicios que ofrecen los microempresarios de Curicó.

INVERSIÓN Y FINANCIAMIENTO

Cabe destacar que la Feria Gastronómica de Cazuelas y Caldillos es posible gracias al apoyo de la Municipalidad de Curicó, la Corporación Cultural, la Corporación Regional de Desarrollo Productivo del Gobierno Regional, INDAP y Mall Curicó.

Por si fuera poco, la feria contará con un escenario a cargo de la Corporación Cultural, donde se presentarán alrededor de 12 números artísticos entre grupos y solistas locales que amenizarán cada una de las jornadas de este evento.

Así que ya lo saben. Están todos invitados a visitar la IX Feria Gastronómica de Cazuelas y Caldillos de Curicó 2024, para disfrutar de lo mejor de la gastronomía invernal del Maule. Un evento para toda la familia que permitirá descubrir nuevos sabores, conocer la cultura local y apoyar al emprendimiento local.