Piden a la ciudadanía planificar compras y evitar aglomeraciones en Semana Santa

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Autoridades llamaron a planificar compras en el CREA para evitar aglomeraciones.

Autoridades regionales en visita al CREA de Talca. Seremi de Gobierno, Jorge Guzmán, instó a la ciudadanía al autocuidado durante estos días.   

TALCA. En el contexto de una visita al Centro Regional de Abasteci-miento -CREA- autoridades hicieron un llamado a la comunidad a planificar sus compras previas a Semana Santa y evitar aglomeraciones

El seremi de Gobierno, Jorge Guzmán Zepeda, enfatizó en el correcto uso de los permisos de desplazamiento que se pueden obtener en Comisaría Virtual para trámites esenciales. “Uno de los trámites es venir a comprar. Sabemos que mucha gente durante este fin de semana santo consume pescados y mariscos, por eso, hemos querido estar en el CREA para tener un proceso, primero, de fiscalización de los productos que se están vendiendo, pero también desde la perspectiva sanitaria, llamando a que se eviten las aglomeraciones, que las personas concurran con sus permisos y se planifiquen, que no dejen para último día las compras y así abastecerse de forma previa”, señaló la autoridad.

“Lo que queremos, en definitiva, es bajar una tasa de contagios que está muy alta en la Región del Maule, tenemos una reducida capacidad de cama y, por tanto, hoy lo prioritario, lo urgente, lo necesario, es que las personas nos apoyen con el autocuidado y autofiscalización”, agregó el portavoz.

Por su parte, el alcalde (s) de Talca, Ariel Amigo, destacó que “estamos haciendo un trabajo mancomunado con el Gobierno, aplicando todas las medidas sanitarias que están establecidas en los protocolos. Queremos hacer llamado a la gente que venga, que sea sin familiares, hay que tratar de evitar aglomeraciones. Seguido de eso, nos reunimos con el sindicato de los locatarios y ellos nos hicieron una solicitud, a la cual nosotros accedimos gustosamente, de ampliar los horarios del CREA para esta semana”.

RECOMENDACIONES

Respecto a las compras de los productos del mar, el jefe de Salud Pública, Cristián Montero, realizó una invitación a que las personas prefieran locales establecidos. “Algunas medidas simples de identificar es que las branquias estén rojas de color brillante, pupilas negras y ojos brillantes, que tenga un olor neutro y que, al tocar la piel del pescado, ésta vuelta a su posición normal y que no esté deteriorado”.

Respecto al aforo total del recinto, éste será aproximadamente de 230 a 250 personas en todo el recinto.

En cuanto a los horarios de atención, el CREA tendrá hoy horario extendido hasta las 16:00 horas, mañana hasta las 19:15 horas y viernes, sábado y domingo tendrá su horario normal de funcionamiento.