Investigadores de UTalca trabajan en plan de manejo de plaga que genera millonarias pérdidas en exportaciones

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La Polilla del Álamo crece en las distintas especies e híbridos de estos árboles, alimentándose de sus hojas y construyendo especies de galerías.

Insecto. Llegó entre los años 2016 y 2017 a Chile, provocando cuantiosas pérdidas en la Región de O’Higgins, amenaza con causar profundos daños también desde el Maule hasta la Región de La Araucanía, evitando así la exportación de miles de toneladas de frutas.

TALCA.  Leucoptera sinuella o Polilla del Álamo, es el nombre de una plaga recién llegada al país, que se encuentra impactando de manera negativa en fruticultores de O’Higgins y que amenaza con atacar en el corto plazo desde el Maule a la Región de La Araucanía.

Este insecto si bien no se alimenta de las frutas, logró refugiarse para desarrollarse en ellas, siendo rechazadas de manera automática para su exportación.

Es por esto que investigadores de la Universidad de Talca (UTalca), se encuentran trabajando en el marco del financiamiento de un proyecto FIC del Gobierno Regional de O’Higgins y el Consejo Regional de dicha región, para la elaboración de un completo plan de manejo y prevención.

La Polilla del Álamo crece en las distintas especies e híbridos de estos árboles, alimentándose de sus hojas y construyendo especies de galerías dentro de éstas, consumiéndolas y propiciando su caída antes del otoño. Fenómeno que en la Región de O’Higgins ya se puede observar hace algunas temporadas.

Sin embargo el principal efecto financiero no solo afecta a la industria del Álamo, sino que actualmente su principal flagelo lo provoca en la industria frutícola y sus exportaciones, ya que a pesar de que la polilla no se alimenta de las frutas, los rechazos cuarentenarios en su venta fuera de Chile, se deben a que el insecto al desprenderse de los Álamos, una vez que se alimentó de ellos, busca refugio invernal, instalando capullos en las cavidades de la fruta como en su cáliz y pedicelo. Imperfecciones que son rechazadas a la hora de obtener certificados fitosanitarios, para su envío a países como México y Estados Unidos.

Eduardo Fuentes, científico de la Universidad de Talca y director de este proyecto, explica las pérdidas que esta polilla realiza.  “El volumen de cajas que están siendo rechazadas son más de 90 mil en las últimas tres temporadas, efectos económicos severos para la Región de O’Higgins y que pueden extenderse hacia el sur de Chile, en regiones como el Maule, Ñuble y Biobío”, indicó.

ORIGEN DE LA PLAGA

La Polilla del Álamo proviene de Europa y Asia, habitando precisamente en estos árboles sin generar mayores problemas a la naturaleza o a la economía agrícola, debido  al control que producen los depredadores de la polilla que allí habitan, por lo que no existen mayores estudios en Europa o Asia, que puedan ayudar a contrarrestar su negativa acción en Chile. 

Es por esto que el objetivo del grupo de investigadores de la UTalca, será efectuar estudios de control con insecticidas, enemigos naturales o controladores biológicos, búsqueda de variedades, híbridos de álamo resistentes y el uso de compuestos del medio de comunicación de las polillas como son las feromonas.

Los resultados esperados de este trabajo para el investigador, son ofrecer distintas alternativas de control de la polilla para que cada productor de fruta y de madera del Álamo, pueda seleccionar la opción más efectiva según sus daños económicos. “Actualmente para los fruticultores lo más viable es cortar las alamedas que están al borde de los huertos frutales, que quedan más expuestos al viento y creándoles un daño por ramaleo de la fruta.  Como opción también se encuentra sugerir un tipo de Álamo, que pueda resistir al ataque de la plaga o bien la creación de un insecticida que se pueda aplicar por riego o inyección al tronco de los árboles”, explicó el doctor Fuentes.

“Ante los costos de las anteriores opciones, surgen también alternativas de controladores biológicos o enemigos naturales que ya se encuentran en Chile y que incorporen esta nueva plaga como su alimento. Entre los posibles destaca un conjunto de insectos denominados parasitoides, o pequeñas avispas que inoculan un huevo en el interior de las larvas de la polilla comiéndose al insecto hasta matarlo”, agregó.

MANZANAS

Las frutas más susceptibles que se encuentra atacando las polillas son las manzanas, ya que en el periodo de cosecha de la fruta,  sus larvas comienzan a descolgarse del Álamo para pasar el invierno, además de atacar peras y nectarines. Sin embargo su paso podría afectar nuevos frutos hacia el Sur, como los manzanos de la Región del Maule.

El equipo de trabajo del proyecto está compuesto por académicos de la Universidad Católica de Valparaíso y la Universidad de Talca, aportando esta última un experto en resistencia de las plantas al ataque de la polilla, doctor Claudio Ramírez; doctor Blas Lavanderos, encargado del control biológico y depredadores que atacan a la polilla; y el doctor Eduardo Fuentes con el manejo de insecticidas de los Álamos. Además del Centro Tecnológico del Álamo de la UTalca. En tanto, de la Universidad Católica de Valparaíso colabora con el manejo de la plaga a través del uso de feromonas, el doctor Jan Bergmann y el doctor Wilson Barros.

El proyecto contempla contactarse con productores de fruta de O’Higgins y con los pequeños productores de Álamos, para realizar talleres y días de campo para transferir las investigaciones de cómo combatir a la polilla en el corto y largo plazo, desde qué insecticida usar y cómo aplicarlo hasta ofrecer una variedad de Álamo que no necesite ningún tipo de control, junto con dar información de cómo detectar a la polilla de manera anticipada.