Seremi de Salud reitera medidas para prevenir hanta virus esta temporada

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Una fuerte y explícita campaña preventiva sobre el hanta virus ha realizado durante los últimos días la seremi de Salud del Maule.

Alta incidencia. Actividades informativas y de educación, se han realizado en diferentes comunas de la Región del Maule para generar conciencia sobre la prevención de este mortal virus, que presentó quince casos -cinco fatales-, durante 2019 en la zona maulina.

TALCA. El virus hanta surgió en Chile a mediados de la década del 90 y desde entonces ha evolucionado como un problema importante de salud pública dada su alta letalidad.

Para el caso del Maule, el problema no es menor, ya que durante el año 2019 fue una de las regiones que más incidencia presentó a nivel nacional, registrando quince casos con cinco personas fallecidas.  

Motivo de lo anterior, la seremi de Salud del Maule, Marlenne Durán, reiteró el llamado a la prevención y al autocuidado en la comunidad, especialmente ahora cuando se inicia el período de vacaciones de verano.

“Debemos tener especial cuidado en esta época del año, sobre todo quienes frecuenten o vayan a sectores precordilleranos o rurales de la región. Además, es necesario limpiar con cloro si se va a lugares que hayan estado cerrados por mucho tiempo, y en los camping siempre es preferible elegir los establecidos y no acampar o abrir senderos donde antes no había”, señaló la autoridad sanitaria.

También se refirió a los indicios del virus, precisando que “los síntomas del hanta son parecidos a los de un resfrío común, por lo que siempre es importante estar atento a que si estuvo en sectores rurales y en los días siguientes se presentan síntomas como fiebre, escalofríos, dolor muscular y nauseas, entre otros; se debe acudir al centro de salud más cercano e indicar que se estuvo en los sectores mencionados”.

MEDIDAS PREVENTIVAS

En específico, las principales medidas para evitar el contagio de hanta virus en  zonas rurales son:

– Ventilar por 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo tiempo.

– Después de ventilar, rociar el suelo y superficies con agua y cloro. Luego limpiar y barrer.

– Mantener el exterior de casas y bodegas libre de maleza y basura.

– Mantener las bodegas ventiladas y ordenadas, sin materiales de desechos.

– Sellar y desratizar galpones y bodegas.

– Mantener los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos siempre en envases herméticos.

– Evitar el ingreso de los roedores a las viviendas tapando los orificios y cavidades por donde puedan entrar.

– No matar zorros, culebras y lechuzas: ya que protegen de los roedores.

Para evitar el contagio en visitas a camping y paseos:

– Elegir lugares limpios y libres de matorrales y pastizales.

– Usar carpa con piso, cierre y sin agujeros.

– Guardar alimentos en envases resistentes y cerrados. No dejar ollas y utensilios al alcance de los ratones.

– Caminar sólo por senderos habilitados. No internarse entre matorrales y pastizales.

– No recolectar ni consumir frutos silvestres.

– Mantener la basura en recipientes cerrados, si es necesario enterrarla.

– Beber sólo agua segura (potable, envasada, hervida o desinfectada).