Viernes, Abril 25, 2025
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Las churrascas: un clásico Maulino para El desayuno

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Sus valores van desde los $500 sin agregado hasta $3.800 dependiendo de los ingredientes que acompañan este producto.

POR MARÍA FRANCISCA GARCÍA BASCUÑÁN

FOTOS: CARLOS ALARCÓN DUARTE

TALCA. La preparación de harina, aceite, agua tibia, sal, polvos de hornear y en algunos casos bicarbonato, llamada churrasca, es una comida típica de la Región del Maule, que hoy se ha convertido en uno de los emprendimientos con mayor presencia en Talca, lo que demuestra ser un negocio muy lucrativo. “He atendido a casi a todo Talca. Hago 800 churrascas de lunes a jueves y unas mil el viernes, atendiendo desde las 7:00 hasta las 11:00 de la mañana, que es donde se terminan todos los productos”, manifiesta Marta Galaz, dueña de la empresa familiar “La Picá de los Galaz”, que lleva 22 años trabajando en el rubro y hoy vende sus churrascas frente al Colegio de La Salle en Talca.

Pilar Muñoz, dueña del local “La Perla del Maule”, ubicado en calle 1 Oriente a pasos de la Plaza de Armas de Talca, quien lleva 10 años en este negocio, expresó que han tenido épocas de ventas de 506 churrascas diarias. “Hay harta competencia, pero para todos hay venta, porque hay variaciones en cuanto a la preparación. De hecho, la diferencia nuestra, es que las elaboramos con harina integral. Es un negocio sacrificado, pero rentable si uno sabe organizarse”, agrega.

En tanto, Miriam Valenzuela, vendedora de churrascas frente a la Universidad Santo Tomás en avenida Shorr & Concha, informó que ellos venden entre 200 y 300 churrascas diarias. Valenzuela señala que “nuestra jefa comienza el proceso de elaboración a las 4 de la mañana, para que podamos venderlas a los estudiantes, que son nuestros clientes”.

CLIENTES

Rodrigo Quintero, que compra churrascas para él y su esposa por lo menos una vez a la semana, habla de los motivos del alto consumo. “Creo que comemos esto, porque somos buenos para el pan y por el clima frío que tenemos en Talca”, dice.

Por su parte, Daniela Aravena señala que “nuestros colegas siempre vienen a comprar churrascas para el desayuno y ahora me tocó hacerlo a mí”. La funcionaria de Ingegroup compró ayer cuatro churrascas en “La Picá de los Galaz”.

En tanto, Ivonne Caro, oriunda de Santiago que vive hace tres años en la capital regional, manifiesta que antes de llegar al Maule no conocía este tradicional producto. “Cuando llegué a Talca, no tenía idea de lo que eran las churrascas y cuando las probé, me gustaron. Me llamó mucho la atención que las hicieran en la calle. Lo encontré original y muy ricas”, dice.

PREFERIDAS

Las vendedoras de churrascas, dependiendo del lugar de venta, revelaron que las churrascas preferidas son las de pernil, las de ave mayo, las de huevo, el clásico aliado jamón queso y las de palta, cuyos valores van desde los 500 hasta los 3 mil 800 pesos.

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