La actividad fue organizada por la Municipalidad de Constitución en conjunto con los locatarios del mercado local.
POR MARCELA ALEJANDRA TORRES VALDÉS
CONSTITUCIÓN. En pleno corazón de la “Perla del Maule”, en la transitada calle Vial se habilitó un escenario y comedores al aire libre para desarrollar “Los Mariscales están de Fiesta 2025”, evento que concitó el interés de más de cuatro mil personas.
Los asistentes pudieron degustar deliciosas comidas con una combinación de sabores frescos y una atmósfera cuidadosamente diseñada, al son de la cueca y las tonadas de campo a cargo de agrupaciones folclóricas que hicieron de la jornada una experiencia inolvidable.
Al lugar llegó el alcalde de la comuna maucha, Carlos Valenzuela Gajardo, quien junto con el consejero regional Silvio del Río y los concejales Franco Aravena, Michael García, Richard Rodríguez y Francisco Candia, le dieron el vamos a esta fiesta costumbrista.
Al respecto, el jefe comunal manifestó que “se trata de rescatar lo mejor de nuestras raíces, acá tenemos productos del mar, cuyas preparaciones debemos promover. Todos estamos muy contentos por recuperar esta fiesta que es muy nuestra, que se encuentran en el ADN de la gente, y que bien vale el esfuerzo incentivar”.
La fiesta culinaria contó con show de cocina en vivo o máster class, durante todo el día, a cargo del profesor y chef Marcelo Jaña, de la Universidad Santo Tomás, quien junto con sus alumnos prepararon mariscales calientes, chupe de jaibas, machas a la parmesana, cocada de cochayuyo y coco rallado, trufa de chocolate blanco apanado con cochayuyo tostado y gel de papaya y ceviche de jibia.
Al atardecer los vecinos y también quienes visitan por estos días la ciudad-balneario, aplaudieron la participación de los garzones que formaron parte de una gran corrida, para terminar con un tributo a Lucho Barrios y la espectacular presentación de Yoan Amor y su banda que animó a todos al son de la música tropical.