Lunes, Septiembre 23, 2024
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Familias reciben herramientas y recursos para que produzcan sus propios alimentos

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Iniciativa cuenta con la asistencia técnica del Fosis. Se monitoreó la ejecución de la citada iniciativa en los sectores rurales de Quella, El Tejal y Pocillas.

CAUQUENES. Con recursos derivados del Ministerio de Desarrollo Social y Familia, el programa Apoyo a la Seguridad Alimentaria es ejecutado por los municipios. Dicha iniciativa cuenta con la asistencia técnica del Fosis, quienes brindan apoyo, acompañamiento, supervisión y monitoreo al proceso de ejecución, que se extiende por aproximadamente nueve meses. En su más reciente edición, 396 familias corresponden a la Región del Maule.

SECTORES RURALES
Básicamente, las respectivas familias reciben herramientas y recursos necesarios para que produzcan sus propios alimentos, por ejemplo, verduras, aves de corral y huevos. En el caso de la comuna de Cauquenes, personal del Fosis se trasladó hasta los sectores rurales de Quella, El Tejal y Pocillas, monitoreando la ejecución del programa. Tal es el caso de Patricia Salinas, quien vive en Quella. “Para mí esta es una experiencia nueva, porque nunca había estado en un proyecto así, y la verdad es que ha sido muy interesante y entretenido. Se ha involucrado toda nuestra familia y así fue como mi marido ha sido el maestro y construyó el invernadero, y junto a mis cuatro hijos me han ayudado con las plantitas. Pretendemos cosechar de todo un poco y por ahora tengo sembradas lechuga, betarraga, repollo, cilantro, perejil y ojalá que a fines de septiembre esté todo más avanzado”, dijo.

MÁS TESTIMONIOS
“Este programa ha sido muy bueno, porque así puedo cosechar desde mi huerto y no andar comprando, ya que están todas las verduras muy caras. Me encantan las lechugas, a mis hijas igual ya que ellas vienen para acá los fines de semana y así preparamos una buena ensalada. Ahora tampoco puedo comprar mucho, por la situación de uno, con lo que recibo de la pensión y más la de mi marido y con eso nos damos vuelta. También tengo 12 gallinas y dos gallos, que en conjunto van a poner huevos y van a sacar pollitos. Es primera vez que tengo un apoyo así y estoy feliz”, señaló por su parte Laura Huentemilla, usuaria del sector El Tejal. 

INVERNADERO
En tanto, Ruth Muena del sector Pocillas, se mostró “orgullosa de haber salido aceptada en este invernadero, porque lo deseaba de todo corazón. Estoy cultivando lechugas, cilantro, apio, acelgas y otras plantas más que debo plantar pronto. En mi casa somos mis cuatro hijos y yo, quienes nos veremos favorecidos con toda esta producción. En general este programa ha sido un muy buen apoyo para todos nosotros”.

OBJETIVO
A modo de balance, el asistente técnico especializado del Fosis, Carlos Valdés, explicó que “el objetivo era principalmente ver cómo va el proceso de construcción y habilitación de sus distintas tecnologías agrícolas, y pudimos comprobar en terreno que ya varias familias comenzaron a habilitar adecuadamente sus respectivas tecnologías y, por ende, quedamos bastante conformes, ya que dentro de uno o dos meses más podrán tener sus propias producciones de verduras”.

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