Jueves, Septiembre 19, 2024
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Intensifican fiscalización a la venta de carne en todo el Maule

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Por un 18 seguro. Autoridades reforzaron llamado a comprar en el comercio establecido y denunciar posibles infracciones sanitarias y delitos. Despliegue en ferias ganaderas y rutas.

TALCA. Con una coordinada acción conjunta en céntricas carnicerías, la instancia multisectorial que aúna esfuerzos en la prevención y persecución del robo de animales para su comercialización, se inició el fortalecimiento de los controles previos a la extensa celebración de Fiestas Patrias.

La Comisión Regional de Abigeato, que encabeza la Fiscalía del Maule e integran la Seremi de Salud, SAG, SII y policías, verificó ayer el cumplimento de la normativa en locales de 11 Oriente, entre 1 Sur y 1 Norte, donde en uno de los establecimientos se decomisaron 10 kilos de chicharrones por no poseer rotulación, infracción que constituye un riesgo para la salud de la población consumidora.

En ese contexto, la fiscal Gabriela Vargas, coordinadora regional de la mesa, junto con explicar que el objetivo de este tipo de procedimientos en este periodo, obedece al incremento de las denuncias y la comercialización irregular de productos cárneos, principalmente caballares, añadió que las fiscalizaciones apuntan a evitar y sancionar los ilícitos, en caso de verificarse delitos e infracciones sanitarias.

DESPLIEGUE

“Se están haciendo diversas diligencias por parte del Ministerio Público en las causas ya denunciadas y el llamado es, que en estos casos las personas tienen que denunciar la sustracción de animales. Hay una extensa fiscalización por parte de Carabineros y la Policía de Investigaciones, que son las entidades llamadas a controlar vehículos que transportan animales donde deben exigirles la correspondiente guía de transporte, la factura o documento que acredite dominio”, enfatizó la fiscal Vargas.

Asimismo, recordó a quienes se trasladan sin contar con la documentación, se les incautará el vehículo en que se movilizan, los herramientas y animales, labor que ya está desarrollando paralelamente en rutas y ferias ganaderas.

Al respecto, la seremi de Salud, Gloria Icaza, también presente en la inspección, reiteró el llamado para que la celebración de “Fiestas Patrias sea familiar, con tranquilidad y con respecto a la salud, importa que las carnes sean adquiridas en locales establecidos y que las condiciones de higiene sean apropiadas. El llamado es a las personas que son los primeros fiscalizadores hagan las denuncias en caso de que encuentren problemas”.

AUTOCUIDADO

En el operativo de control, que contó el apoyo de personal de Carabineros, también participaron además de los funcionarios de las entidades supervisoras, la seremi de Agricultura, Claudia Ramos y el director regional del SAG, Luis Villanueva.

Este último resaltó que el trabajo de la Comisión tiene como propósito, “determinar si las carnes que se están vendiendo en el mercado tienen origen conocido; por lo tanto, revisamos todo lo que tiene que ver con el origen, las facturas y la clasificación que tienen estas carnes, que estén de acuerdo a los que están vendiendo”.

La autoridad regional pidió “a la ciudadanía que nos avise cuando vea una dudosa procedencia de las carnes, donde inmediatamente nosotros tomamos cartas en el asunto y hablamos con las policías para que se investigue”.

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